Macam-Macam Limbah Pertanian Beserta Pengertiannya

3635 views

Pertanian adalah salah satu sektor terpenting di Indonesia sejak zaman dahulu. Nenek  moyang kita telah menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Akan tetapi, pertanian juga menghasilkan limbah. Limbah pertanian adalah bagian dari tanaman pertanian yang tidak digunakan lagi sesudah dipanen atau pada saat diambil bagian utamanya. Berikut merupakan macam-macam limbah pertanian:

Menurut Waktunya

Limbah Pertanian Pra Panen

contoh limbah pertanian

Limbah ini terkumpul pada saat sebelum atau ketika bagian utama sedang diambil contohnya antara lain ranting, buah, atau daun yang tidak sengaja gugur.

Limbah Pertanian Panen

pengolahan limbah pertanian

Limbah pertanian panen adalah limbah yang dihasilkan pada saat kegiatan panen sedang berlangsung seperti sekam padi, batang padi atau jerami.

Limbah Pertanian Setelah Panen

gambar limbah pertanian

Limbah tersebut adalah limbah yang terkumpul sesudah masa panen berlangsung salah satunya ada kulit padi yang sudah terkelupas.

Selain dilihat menurut waktunya. Limbah pertanian juga dapat dibagi menjadi tiga bentuk yakni limbah padat, cair, serta gas.

Menurut Bentuk dan Wujudnya

Limbah Padat

pengertian limbah pertanian

Limbah pertanian yang memiliki bentuk padat yang diambil pada saat sebelum masa panen, masa panen dan setelah masa panen itu sendiri. Limbah padat merupakan limbah yang paling banyak dihasilkan dari sektor pertanian seperti batang, ranting, daun, serta buah yang telah busuk, sehingga tidak dapat diambil lagi manfaatnya selain digunakan sebagai pupuk organik.

Limbah Cair

pencemaran air akibat limbah pertanian

Sektor pertanian juga mampu menghasilkan limbak berwujud cair salah satunya adalah air yang digunakan untuk membersihkan alat-alat pertanian, dan pupuk organik cair. Walaupun termasuk limbah, namun pupuk organik cair ini mengandung unsur-unsur organik yang baik bagi tanaman seperti karbohidrat, protein serta lemak.

Limbah Gas

limbah pertanian

Selain limbah padat mauupun limbah cair, ternyata ada juga limbah pertanian gas. Limbah pertanian ini merupakan limbah yang muncul pada saat pengolahan pertanian yang dapat memunculkan gas seperti uap air yang muncul ketika terjadi penyulingan minyak kayu putih atau pada saat melakukan pembakaran jerami. Penanganan limbah gas ini perlu cara tersendiri agar tidak menimbulkan pencemaran yang lebih parah bagi manusia.

Itulah macam-macam limbah pertanian yang dibagi menurut waktu serta wujudnya. Selain limbah pertanian, ada juga yang disebut limbah hasil industri pertanian. Limbah ini merupakan limbah yang dihasilkan ketika terjadi proses industri pertanian seperti molases di pabrik gula yang menggunakan bahan baku tebu.

Summary
Macam-Macam Limbah Pertanian Beserta Pengertiannya
Article Name
Macam-Macam Limbah Pertanian Beserta Pengertiannya
Description
Pertanian adalah salah satu sektor terpenting di Indonesia sejak zaman dahulu. Nenek moyang kita telah menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Akan tetapi, pertanian juga menghasilkan limbah. Limbah pertanian adalah bagian dari tanaman pertanian yang tidak digunakan lagi sesudah dipanen
Author
Publisher Name
Indobeta

Tags: #jerami #limbah pertanian #padi

No related post!